Depuis mars 2020, les restaurants font malheureusement partie des entreprises les plus impactées par le Covid-19. Malgré le déconfinement qui commence à se mettre en place depuis le 11 mai, les habitudes des consommateurs sont bouleversés et le retour à la "normale" prendra du temps. Il est donc nécessaire de trouver des alternatives pour assurer la survie de son entreprise.
Le service de take away ou livraison à domicile est l'alternative incontournable pour les restaurateurs. Là, plusieurs options sont possibles : investir et développer son propre service de livraison ou externaliser ce service en passant par une plateforme de livraison.
La première option, malgré une visibilité et communication limitée et des coûts additionnels à prévoir pour le personnel et matériel de livraison, permet de :
- Centraliser les demandes, pour une meilleure organisation
- Maintenir une communication directe avec les clients et pouvoir régler au mieux leurs besoins
- Aucune commission à payer
Avec la deuxième option, l'externalisation du service de livraison augmente la visibilité de son restaurant, permet à son équipe de se concentrer uniquement sur la réalisation des plats. Bien évidemment cela n'est pas gratuit et une commission sera à régler.
Pour ceux qui ont choisi d'externaliser leur service de livraison, de nombreuses solutions existent. Retrouver ci-dessous les trois principales plateformes de livraison de repas à domicile :
- Just Eat : créé en 1998, anciennement appelé Allo resto a plus de 5,000 restaurateurs inscrits et disponible dans la plupart des villes françaises. Just Eat a investi un million d’euros dans un plan de solidarité visant à soutenir les restaurateurs et les personnes vulnérables sur le territoire français.
- Uber Eats: crée en 2015, présent dans 48 villes françaises. Application facile à utiliser.
- Deliveroo : créée en 2013, d'origine britannique, à plus de 6,000 restaurants inscrits en France. Reconnu pour la qualité de son offre de restaurants et sa ponctualité.
Cet article vous a plu ?
Quels options avez-vous choisi pour votre restaurant ? Partagez-nous votre expérience et vos recommandations.
Commentaires
Enregistrer un commentaire